«День защитника Отечества»
23 февраля каждый год наша страна торжественно отмечает день Защитника Отечества. Это главный праздник всех людей, для которых любовь к Родине, ее защита всегда были достоинством и святой обязанностью. Всё дальше и дальше в истории уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе великих битв с немецко – фашистскими захватчиками. Война шла 1418 дней, почти 4 года. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены города, сёла, выжжены поля. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.
История праздника берет свое начало в далеком 1918 году. Этот день считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1920-1921 годах праздник не отмечали, о нем вспомнили лишь в 1922 году, когда президиум ВЦИК постановил отметить четвертую годовщину формирования Красной Армии. Тогда же он обрел свое официальное название — День Красной Армии и Флота. В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник снова переименовали: тогда 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота. С тех пор событие стали отмечать военными парадами и салютами, а ветеранов армии и флота — торжественно награждать орденами и медалями. Первое время в этот день в СССР чествовали только тех, кто имел отношение к военной службе, но впоследствии стали поздравлять всех мужчин — потенциальных защитников Родины и своих семей. Так праздник постепенно превратился во всеобщий "мужской день".
Мероприятие направлено на воспитание чувства уважения к Российской армии, ее защитникам, любви к Родине; развитие физических, волевых качеств, целеустремлённости, знакомство с историй возникновения праздника, закрепление знаний о военных профессиях, родах войск, названиях военной техники, совершенствование координации движений, воспитание патриотических чувств, чувства гордости за родную страну, ее армию и защитников, воспитание у молодежи чувства патриотизма, гуманизма, любви к своей Родине, уважения к старшему поколению, Формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания, Формирование у молодёжи высокого патриотического сознания, повышенного чувства верности к своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины.